Il Glutenfree Trio
nasce nel 2016 dalla voglia di Davide Di Camillo (basso) di dare libero sfogo
alle proprie idee musicali, un’esigenza condivisa da Christian Mascetta
(chitarra) e Andrea Giovannoli (batteria), che porta il trio a comporre Farina del mio sacco, album prodotto
dall’ottima Dodicilune Records. Ciò che colpisce sin da subito è il grande
affiatamento raggiunto da musicisti giovani in così poco tempo, un connubio tra
jazz progressivo, fusion e funky, pieno di energia e di quell’immancabile
groove che caratterizza le migliori produzioni in questo campo. Quasi un’ora in cui emerge la fusion
intellettuale del Michael Manring di Drastic
measures, il tiro degli Uzeb e di Rob Garland e il jazz rock dei
contemporanei Esedra ma anche il sound caldo di Jerry Bergonzi e Fulvio Palese,
soprattutto negli interventi al sax di Mattia Feliciani, presente in ben metà
dell’album, una soluzione che aggiunge ricchezza al substrato già interessante
del trio. Non ci sono momenti minori ma brani come And so…, Arabiasaurita, Life e Mickey Mais sono
brillanti esempi di una maturità sorprendente, che meriterebbe di essere
apprezzata a dovere dai tanti cultori di questo sound ben radicato nel tempo. Farina del mio sacco è un debutto
vibrante e raffinato, in cui non vi sono solo doti virtuosistiche ma anche una
certa predisposizione per un songwriting coinvolgente e deciso, coordinate di
un lavoro elegante e di grande spessore. (Luigi Cattaneo)
Arabiasaurita (Video)
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