lunedì 6 agosto 2018

GLUTENFREE TRIO, Farina del mio sacco (2018)



Il Glutenfree Trio nasce nel 2016 dalla voglia di Davide Di Camillo (basso) di dare libero sfogo alle proprie idee musicali, un’esigenza condivisa da Christian Mascetta (chitarra) e Andrea Giovannoli (batteria), che porta il trio a comporre Farina del mio sacco, album prodotto dall’ottima Dodicilune Records. Ciò che colpisce sin da subito è il grande affiatamento raggiunto da musicisti giovani in così poco tempo, un connubio tra jazz progressivo, fusion e funky, pieno di energia e di quell’immancabile groove che caratterizza le migliori produzioni in questo campo.  Quasi un’ora in cui emerge la fusion intellettuale del Michael Manring di Drastic measures, il tiro degli Uzeb e di Rob Garland e il jazz rock dei contemporanei Esedra ma anche il sound caldo di Jerry Bergonzi e Fulvio Palese, soprattutto negli interventi al sax di Mattia Feliciani, presente in ben metà dell’album, una soluzione che aggiunge ricchezza al substrato già interessante del trio. Non ci sono momenti minori ma brani come And so…, Arabiasaurita, Life e Mickey Mais sono brillanti esempi di una maturità sorprendente, che meriterebbe di essere apprezzata a dovere dai tanti cultori di questo sound ben radicato nel tempo. Farina del mio sacco è un debutto vibrante e raffinato, in cui non vi sono solo doti virtuosistiche ma anche una certa predisposizione per un songwriting coinvolgente e deciso, coordinate di un lavoro elegante e di grande spessore. (Luigi Cattaneo)
 
Arabiasaurita (Video)
 

Nessun commento:

Posta un commento